JAなんすん(南駿農業協同組合)

文字サイズ

  • 標準
  • 拡大
今月のレシピ
トップページ > 今月のレシピ > ゴボウのかき揚げ丼

ゴボウのかき揚げ丼

ゴボウのかき揚げ丼
材料(1人分)
新ゴボウ
1本
ニンジン
 1/2本

1個
ゆでたエダマメ
少々
天ぷら粉
適宜
薄力粉 適宜
 [丼たれ]
かつおだし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

(1)丼たれを鍋で一煮立ちさせる。

(2)ボウルにささがきにしたゴボウとニンジンを入れ薄力粉をまぶし、水(材料外)で溶いた天ぷら粉(天ぷら衣)を入れさっくりと混ぜる。

(3)直径18cmのフライパンにサラダ油(材料外)を多めにひき熱し、(2)を流し入れ中火で両面を揚げ焼きする。

(4)(3)のフライパンの油を拭き取り、丼たれを適量入れ沸騰させ、かき揚げを入れ、溶き卵でとじてご飯の上にのせ出来上がり。エダマメを散らす。

point:天ぷら衣は重たくしないこと。
(JA広報通信より)