JAなんすん(南駿農業協同組合)

文字サイズ

  • 標準
  • 拡大
今月のレシピ
トップページ > 今月のレシピ > もりもり青ネギのパスタ

もりもり青ネギのパスタ

もりもり青ネギのパスタ
材料(2人分)
乾燥パスタ
160g
小ネギ
1把
EVオリーブ油
大さじ3
アンチョビフィレ
2枚
ニンニク
1片
たかの爪
1本
白ワイン
少々
塩・こしょう・しょうゆ
適宜

作り方

(1)フライパンにEVオリーブ油を入れ、つぶしたニンニク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。

(2)塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタを入れ、ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。

(3)再び火にかけた(1)のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ油を手早くか絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。

(4)(3)を器に盛り付け、小口切りにした小ネギを上から掛けて出来上がり。

point:パスタが固まってしまったときは、ゆで汁で調整してください。
(JA広報通信より)