JAなんすん(南駿農業協同組合)

文字サイズ

  • 標準
  • 拡大
今月のレシピ

ダイコン飯

12月のレシピ
材料(3人分)

2合
ダイコン10cmほど
ニンジン
1/4本
乾燥ひじき
大さじ1
 [合わせだし]
かつおだし
3/4カップ
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
料理酒
小さじ2

作り方

(1)米をといで、ざるにあげておく。ダイコン・ニンジンはさいの目に、ひじきは水に漬けて戻しておく。

(2)(1)の材料と合わせだしを炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊き上げる。

(3)炊き上がったら蒸らしてかき混ぜ、器に盛り付ける。

point:炊き込みご飯を万能の合わせだしで、具材を変えていろいろ炊いてみましょう。
(JA広報通信より)