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今月のレシピ
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西浦みかん寿太郎のミルクレープ

1月のレシピ
材料(1台分)
薄力粉
100g

2個
牛乳
300ml
砂糖
20g
バター(溶かしたもの)
15g

小さじ1/4
バター
適量
クリーム)生クリーム
200ml
クリーム)カルピス
80ml
クリーム)カステラ 切れ端3枚
A)西浦みかん寿太郎
 4~5個
A)重曹 小さじ1
A)水
 800ml
A)…トッピング用ミカン

作り方

(1)砂糖と塩、卵を混ぜ、溶かしバターを加える。薄力粉を入れダマにならないように混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながらのばす。バターを引いて薄くクレープ生地を焼く。冷蔵庫で30分寝かせる。

(2)氷水を張ったボウルに生クリームを入れて攪拌し、半分くらい攪拌したら、カルピス原液を加えて8部立てまで泡立てる。

(3)一番下にカステラを敷き直径15cm程度にカットする。クリーム、ミカン、クレープ生地の順番に重ねていけば完成。


【重曹を使った薄皮の溶かし方】
①ミカンの外皮を剥いて、房をばらばらにする。
②鍋に水を入れ沸騰させたら重曹をいれ軽くかき混ぜてからミカンを入れる。
③実が崩れないよう注意し、およそ2分程度で薄皮がなくなるので、お湯がミカン色になってきたら取り出す。

(なんすんキッチンより)



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