JAなんすん(南駿農業協同組合)

文字サイズ

  • 標準
  • 拡大
今月のレシピ
トップページ > 今月のレシピ > 餅入りロール白菜

餅入りロール白菜

餅入りロール白菜
材料(4個分)
白菜
大きめの葉4枚
A)タマネギ(みじん切り)1/2個
A)ショウガ(チューブ)5センチ程度
A)鶏ガラスープの素小さじ1/2
A)片栗粉小さじ2
A)塩・コショウ少々

2個
豚ひき肉
200g
コンソメキューブ
2個
あらびき黒コショウ
お好み

(1)白菜の芯の部分を薄くそぎ、ラップに包み500Wのレンジで1~2分加熱する。餅を薄く一口サイズに切る。

(2)ボウルに豚ひき肉と、Aと(1)でそいだ白菜の芯を刻んで入れよく混ぜる。混ぜ終わったら4等分にして餅を入れて丸める。

(3)(1)の白菜で(2)を巻き、巻き終わりはつまようじで止める。

(4)鍋に(3)を入れ、かぶる程度に水を注いで火をつける。沸騰したら弱火にしてコンソメを入れて溶かし、ふたをして15分程度煮込む。お好みであらびき黒コショウをかけて完成。
※つまようじは外して盛り付ける。

(なんすんキッチンより)



今月のレシピ

笑味ちゃん