JAなんすん(南駿農業協同組合)

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夏野菜のスープカレー

夏野菜のスープカレー
材料(4人分)
鶏手羽元
8本
ニンニクチューブ
3cm
ショウガチューブ
3cm
トマト
4個
オクラ
8本
ナス
2本
ズッキーニ
1/2本
カボチャ
1/4個
A)水
1L
A)トマトジュース(無塩)
500ml
A)コンソメキューブ
2個
A)ローレル
2枚

【カレーペースト】
タマネギ(すりおろす)
1個
カレー粉
大さじ1
B)カレールウ3かけ
B)ケチャップ大さじ1
B)ウスターソース大さじ1
B)めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
サラダ油
適量

小さじ1
粉チーズ
適量
パセリ
適量

作り方

(1)サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、ニンニクチューブとショウガチューブを入れ、香りがでてきたら鶏手羽元を入れて表面をこんがりと焼き、鍋に移してAを加えて火にかける。
01

(2)トマトはヘタをくり抜き、十字に切り込みを入れる。沸騰した鍋にトマトを入れ、皮がはがれてきたらトマトを取り除き、皮をむいておく。
02

(3)(1)のフライパンにタマネギを入れ、水分を飛ばすように炒める。カレー粉を加えて2分程度炒め、Bを加えてさらに2分程度炒める。ペースト状になったら鶏手羽元を煮込んでいるスープをお玉3杯くらい取り、ペーストを引き延ばし、よく混ざったら鍋に加え、10分程度煮込む。
03

(4)ナスはヘタを取って半分に切って斜めに切り込みを入れ、カボチャは5mm幅に切り、ズッキーニは1cm幅に切る。サラダ油を適量用意して野菜を揚げる。
04

(5)お皿にスープカレー・トマト・揚げた野菜を盛りつけ、お好みで粉チーズとパセリをトッピングする。
05
(なんすんキッチンより)



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