JAなんすん(南駿農業協同組合)

文字サイズ

  • 標準
  • 拡大
今月のレシピ
トップページ > 今月のレシピ > 焼きなす茶そば

焼きなす茶そば

焼きなす茶そば
材料(4人分)
ナス
2本
梅干し4個
ミニトマト
2個
ミツバ
1把
茶そば
200g
市販の麺つゆ
適宜
わさび
適宜
堅焼きせんべい
1枚

作り方

(1)ナスは縦に皮目に6~8本の包丁を入れ、焼き網で転がしながら強火で軟らかくなるまで焼き、氷水に素早く落とし熱いうちに皮をむく。

(2)梅干は種を取り包丁でたたき、ミニトマトは半分に切り、ミツバはさっとゆで、ざく切りにする。

(3)大きめの鍋に湯(材料外)を沸かし、茶そばをゆで、ゆで上がったら素早く水洗いしてざるにあげる。

(4)器に茶そばを盛り付け、2分の1に切った焼きなす、梅肉、ミツバ、ミニトマト、わさび、砕いた堅焼きせんべいをあしらい、麺つゆ(好みの濃さで)を張る。
point:季節ごとにあしらう野菜を変えてサラダ風にしても楽しいです。
(JA広報通信より)