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今月のレシピ
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サトイモの煮っころがし ~みそ風味~

9月のレシピ
材料(4人分)
サトイモ
 12個
スナップエンドウ
 4本
すりごま
 大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
 サラダ油 適宜
 [合わせみそ]
田舎みそ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
おろしショウガ
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
おろしタマネギ
小さじ1

作り方

(1)サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。

(2)(1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。

(3)ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。

(4)フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。

(5)(4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。

point:素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。
(JA広報通信より)