JAなんすん(南駿農業協同組合)

文字サイズ

  • 標準
  • 拡大
今月のレシピ

大根餅

3月のレシピ
材料(4人分)
大根
1/3本(約200g)
A)片栗粉
大さじ2
A)小麦粉
大さじ2
A)いりゴマ
大さじ1
A)ネギ
適量
A)塩
ひとつまみ
ゴマ油
適量
 水 大さじ1
 B)砂糖 大さじ1
 B)酒 大さじ1
 B)醤油 大さじ1
 B)みりん 小さじ1

作り方

(1)ダイコンはすりおろし、軽く水気を絞る。

(2)ボウルに(1)とAを入れ、よく混ぜ合わせ、8等分にして丸める。

(3)フライパンにゴマ油を熱し、平らに成形した(2)を、弱火でじっくり焼く。薄く焼き色がついたら裏返し、スプーンで中央を押さえて凹ませる。水を回し入れて蓋をし、弱火のまま蒸し焼きする。

(4)焼き上がったら蓋をとり、Bを回し入れる。両面に絡め、照りがでたら皿に移す。

point:家族で一緒に作って、おやつ感覚で味わってみてください。
(なんすんキッチンより)