JAなんすん(南駿農業協同組合)

文字サイズ

  • 標準
  • 拡大
今月のレシピ
トップページ > 今月のレシピ > あしたか山麓裾野そば巻き寿司

あしたか山麓裾野そば巻き寿司

2月のレシピ
材料(2本分)
そば乾麺
100g
焼き海苔
2枚
キュウリ
1/2本
サーモン
50g
カニカマ
6本
たくあん
50g
オクラ(茹でたもの)
6本
かんぴょう(味付)
2本
卵焼き)卵
1個
卵焼き)砂糖小さじ1
卵焼き)水 小さじ1
卵焼き)だしの素 小さじ1/3
A)酢
大さじ1・1/2
A)砂糖小さじ1
A)塩
小さじ1/2
※卵焼きは事前に作り冷ましておく

作り方

(1)そばは通常通り茹で、お湯を切り、冷水で麺をしめたらしっかり水気をきる。大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、1のそばを入れて味付けする。

(2)巻きすに焼き海苔をのせ、その上に軽く汁気をきったそばの半量を奥側1cmを空けてのせる。

(3)キュウリと卵焼きとたくあんとサーモンは1cm角の棒状に切り、カニカマは縦1/2に切る。そばの上に切った具材と卵焼きをのせて、手前から奥に向かって巻いていく。巻き終えたら10分ほど休ませて、食べやすい大きさに切り分ける。


【料理のコツ・ポイント】
そばはそのまま海苔をのせると、巻き終えた際に海苔の両サイドからそばが飛び出してしまいます。そばの端を丸めるようにして、海苔にのせるときれいに仕上がります。また、切り分ける際は、一度刃を入れる毎に濡らした布巾で包丁を湿らせながら切るときれいに切れます。
(なんすんキッチンより)



今月のレシピ

笑味ちゃん