JAなんすん(南駿農業協同組合)

文字サイズ

  • 標準
  • 拡大
今月のレシピ
トップページ > 今月のレシピ > キノコたっぷりあんかけそば

キノコたっぷりあんかけそば

10月のレシピ
材料(2人分)
あしたか山麓裾野そば(乾麺)
200g
シイタケ
4個
エノキ
1/2パック
シメジ
1/2パック
鶏もも肉
100g
A)だし汁600cc
A)しょうゆ大さじ4
A)みりん大さじ4
B)片栗粉大さじ2
B)水大さじ4
ミツバ
適量

(1)シイタケは4等分、エノキはほぐした後、半分に切り、シメジは小房にわける。鶏もも肉は一口大に切る。そばはやや硬めにゆでておく。

(2)鍋にAを入れて沸騰したら、鶏もも肉を入れ色が変わるまで煮る。シイタケ、エノキ、シメジを入れ軽く煮る。

(3)そばつゆをよく沸騰させたら火を止めて、混ぜ合わせたBをお玉でつゆをかき混ぜながら流し入れる。入れ終わったら火を点けて、再度沸騰させてとろみをつける。ゆでて、湯をよく切ったそばを皿に盛り付け、その上に注ぐ。お好みでミツバを添える。

(なんすんキッチンより)



今月のレシピ

笑味ちゃん