JAなんすん(南駿農業協同組合)

文字サイズ

  • 標準
  • 拡大
今月のレシピ
トップページ > 今月のレシピ > ホウレンソウのクリームグラタン

ホウレンソウのクリームグラタン

11月のレシピ
材料(2人分)
ホウレンソウ
1/2袋
タマネギ
1/2個
シメジ
1/2個
ベーコン
40g
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
350ml
A)コンソメ
小さじ1
A)塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
60g

(1)タマネギは薄切りにし、ベーコンを1センチ幅に切る。シメジは小房にわける。ホウレンソウは根元を切って洗い、ふんわりとラップで包み、600Wのレンジで1分30秒加熱する。ラップを外し粗熱を取ったら、水気を絞って4センチくらいに切る。

(2)バターを中火で熱したフライパンで、ベーコンとタマネギを炒める。ある程度、火が通ったら弱火にし、薄力粉を入れ1分ほど炒める。

(3)(2)に牛乳を3回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜる。その後、Aを加え中火にし、とろみがついたらホウレンソウも加えてさっと混ぜる。

(4)耐熱皿に(3)を流し入れ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。

(なんすんキッチンより)



今月のレシピ

笑味ちゃん